НАРОДНАЯ ПЕВИЦА ОЛЬГА СЕРГЕЕВА
Крестьянка из деревни Щепуново Усвятского района, Ольга Федосеевна Сергеева обладала уникальным музыкальным даром.
Всякий, хоть раз услышавший в её исполнении песню «Ой, кумушки», навсегда запомнит этот голос - мягкий, проникновенный, наполненный каким-то удивительным, теплым светом, добротой, даже кротостью. Именно это и потрясает в первую очередь в пении Ольги Сергеевой – глубокая одухотворенность, человечность. И, конечно, феноменальное мастерство: филигранность украшений, тончайшая нюансировка, гибкость и подвижность голоса, тембровое многообразие, безграничная импровизационная свобода…
Люди, знавшие Ольгу Федосеевну при жизни, говорят о ее внутреннем благородстве, аристократизме. Она пронесла данный ей Богом дар через жизнь, полную невзгод, через горе и болезни (последние 20 лет жизни Ольга Федосеевна тяжело болела). Ее семейная жизнь была тяжелой, порой – страшной. Она не искала славы – это фольклористы «открыли» певицу в своих экспедициях. Крупнейший петербургский музыковед-этнолог, преподаватель музыкального училища им. Н.А.Римского-Корсакова при Санкт-Петербургской консерватории Елена Николаевна Разумовская много десятилетий активно общалась с Ольгой Федосеевной после их первой встречи в 1971 году. Елена Николаевна приехала тогда в первый раз со своими студентами в фольклорную экспедицию в Усвятский район. За десятилетие после первой встречи от Ольги Сергеевой было записано более 300 песен – а певица сама признавалась, что всех ее песен «не увезут», так много их она знает. Благодаря Е.Н.Разумовской пение Ольги Сергеевой услышали в Ленинграде. Певица приезжала туда трижды, выступала в Доме композиторов, на радио, на фольклорных конференциях. Она пела часами, поражая не только собственно пением, но и выдержкой и феноменальной памятью.
На одном из концертов в Ленинграде в начале 80-х годов присутствовала ныне очень известная певица Евгения Смольянинова.
Эта встреча перевернула творческую жизнь Евгении Валерьевны. Два лета она потом прожила в доме Ольги Федосеевны, постигая тайну её пения, перенимая репертуар и технику исполнения. А то первое услышанное ею выступление Ольги Сергеевой Евгения вспоминает так: «Пока она пела, у меня слезы лились градом. Тайну русской песни невозможно передать словами. Это как сон, звуки иногда зависают в воздухе, как бабочки: в этот момент оказываешься вне времени». Это – слова одного из интервью. А вот из другого: «Выходит она: хроменькая такая, с палочкой (кийкой, как бы ока сказала). И она запела. По залу как будто дохнуло легким летним, свежим, чистым ветром. Я просто забыла, что у меня болела голова. Я была потрясена тем сознанием, что это чудо, при котором я присутствую. Я поняла, что это поет совершенная наша Россия».
Как символ России, «знак русского» голос Ольги Сергеевой звучит в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия» - великий кинорежиссер процитировал песню «Кумушки», свадебный плач и имитацию голосом скрипичного наигрыша.
Ольга Сергеевна умерла в 2003 году, в возрасте чуть старше восьмидесяти лет. Поколение носителей подлинной традиционной культуры иссякает с каждым годом. Красота русского пения, обряда, всего русского традиционного образа жизни ускользает на наших глазах. Удержать эту красоту, уберечь от полного исчезновения, создать для нее «заповедник» - одна из самых насущных культурных проблем современного мира. В противном случае нас ожидает погружение в беспросветный кич городской масс-культуры, которая агрессивно «подминает» под себя и русскую деревню.
В свое время Ольга Федосеевна сама была ученицей, перенимая мастерство своей учительницы, соседки в родной деревне Перелазы Арины Федотовны Семеновой. Е.Н.Разумовская вспоминает, как Ольга Сергеева говорила о своем ученичестве: «Я с детства бегала к Василихе, все слухала, как ина пяеть, пока все песни яе не переняла. Но пою по-своему, як мне урютнее». «Урютнее» значит «удобнее».
«Просто пыталась жить с ней в унисон» - так Евгения Смольянинова сказала о своем ученичестве у Ольги Сергеевой. Мы, становящиеся всё дальше от свого собственного прошлого, от своей собственной национальной культуры люди XXI урбанизированного, машинного столетия, сможем попытаться построить «духовный унисон» с тем миром, откуда пришла и котором жила Ольга Федосеевна Сергеева. С тем миром, в котором жили наши предки, память о котором ушла куда-то в глубины нашего подсознания.
Почти случайно была найдена эта жемчужина с именем святой покровительницы Пскова. Волею судьбы именно имя Ольги Сергеевой оказалось выхваченным на свет известности. Её гений – вовсе не причуда природы, не фантастической красоты цветок, выросший непонятно почему, а порождение и проявление ТРАДИЦИИ, имеющей глубину, цельность, и – всё ещё – живых носителей.
Юрий Стрекаловский
#песни_ОЗД_ОбщееДело
#пение_ОЗД_ОбщееДело
#русская_культура_ОЗД_ОбщееДело